世界艾滋病日 | 调查:关于艾滋病,你能答对几道题?

2021年12月01日 18:27:38 来源:四川手机报
编辑:黄睿

今天(12月1日)是“世界艾滋病日”。联合国艾滋病规划署确定,今年的宣传主题是“终结不平等,终结艾滋病,终结大流行”。自1981年世界第一例艾滋病病例被发现,艾滋病毒肆虐全球已整整40年。中国疾控中心数据显示,截至2020年底,中国共有105.3万人感染艾滋病病毒,累计报告死亡35.1万人。如何遏制病毒的传播?艾滋病防控专家表示,消除对艾滋病患者的歧视有助于遏制艾滋病毒扩散流行。

>>街采:4成路人认为蚊虫叮咬会传染艾滋病毒

11月30日,四川手机报记者就艾滋病相关问题在成都街头进行了随机采访。其中,有1成的路人认为日常接触会感染艾滋病,9成认为不会;4成路人认为蚊虫叮咬会传染艾滋病毒,而6成则认为不会,不必过于担心;在关于艾滋病患者能否孕育健康的后代的问题上,持不同观点的双方各占一半。

而至于“是否介意和艾滋病患者做同事/邻居、共餐吃饭”,8成受访者表示能接受和艾滋病患者成为邻居或者同事,但6成受访者称内心还是会介意和艾滋病患者一起吃饭,会尽量避免。

>>专家解答:日常接触和蚊虫叮咬均不会传染

“不必过于恐惧!在日常接触过程中一起吃饭、拥抱握手、共用办公用品、蚊虫叮咬等都不会传播艾滋病。”成都市性病艾滋病防治协会会长、四川大学华西卫生学院栾荣生教授在接受了四川手机报记者的采访时表示,艾滋病毒已知的传播渠道只有性传播、母婴传播和血液传播。

但栾荣生提醒,大众需注意有可能通过血液传播的创口感染,包括共用注射器,输入被污染的血液制品或使用未经严格消毒的侵入性器械进行手术、针灸、美牙、穿耳、纹眉、纹身等。

>>艾滋病患者可以孕育健康的后代

对于艾滋病患者能否孕育健康后代的问题,栾荣生介绍,现有阻断母婴传播的技术,包括及时进行产前检查、遵医嘱持续用药以及对分娩后的婴儿进行针对用药和持续检测,提前介入,超过90%的母亲是可以避免将艾滋病毒传给后代的。

>>污名和歧视是艾滋病毒检验和治疗的障碍

据悉,2021年世界艾滋病日的全球主题为“终结不平等,终结艾滋病,终结大流行”。

今日,联合国艾滋病规划署发布的2021年世界艾滋病日报告指出,受新冠疫情等因素影响,“世界已偏离兑现到2030年实现终结艾滋病这一共同承诺的轨道,如果不平等问题得不到解决,将导致面临770万艾滋病相关死亡”。世界卫生组织亦表示,污名和歧视是艾滋病毒检验和治疗的障碍。

对此,栾荣生基于二十余年艾滋病防治研究经验,也表达了自己的看法。他表示,全民共同努力,创建公平、开放的社会环境,让感染者愿意主动接受正规的医疗服务,能正向推动“消除不平等”。

栾荣生进一步解释到,更加平等的社会环境也会促进医疗机构更加高效地管控传染源,及早治疗艾滋病毒感染者,降低感染者体内病毒载量而削弱其传染性。如此一来,控制传染源和切断传播途径齐头并进,将会使艾滋病在十年内终结大流行。

(四川手机报 黄睿 彭书玥 实习生 李智煜)