您当前的位置:无线传媒
四川手机报重要发展历程
http://www.newssc.org 】 【 2014-09-10 16:09 】 【来源:四川新闻网 】

  1、2003-2007年:主要应用手机短信,对四川边远地区试点党政快讯短信手机报服务。

  2005年4月,为向凉山州彝族群众提供及时的新闻信息,支援凉山州宣传建设工作。受凉山州委、州委外宣办、州政府新闻办委托,共同创办了即四川新闻网2003年从事增值业务以来全省市州第一份短信手机报--《凉山快讯》,历史最高峰发展到5万订阅用户,超过了凉山日报的发行量。

  省委常委、省委宣传部长,时任凉山州委书记吴靖平同志,在2006年“全州宣传思想工作会上”上充分肯定了凉山手机媒体的运用与发展。他说,“全州对外宣传工作在顺应信息时代的发展过程中,不断创新工作方法和手段,特别是凉山快讯的创办,不仅拓展了外宣工作的新平台,同时也弥补了全州由于受地域、交通等客观条件限制,传统媒体在宣传上存在,不到位、难深入和不及时的困难与问题。手机媒体的出现应该说,给少数民族地区的宣传注入了新的生机与活力。”

  2、2008年:启动《四川手机报》全国发行平台建设。支援汶川大地震应急信息发布。

  2008年,根据原四川省委书记,现中宣部部长刘奇葆对于新媒体建设重要指示精神,由原四川省委宣传部部长,现四川成都市委书记黄新初同志牵头,于2008年初展开四川手机报项目的建设工作。同时,主要在中国移动集团四川公司数据部及数据部原总经理李向东带领全省营销推广队伍的全力配合和支持下,为四川手机报的建设工作打下了坚实的发展基础。

  根据四川省委宣传部指示要求,启动《四川手机报》,由四川省网管办主管建设,由四川新闻网信息中心(现四川手机报事业部)实施具体工作。我们与四川移动公司形成战略合作意向,继而在四川本地试点发行彩信手机报。当年达到彩信手机报订阅用户4万。用户主要分布以成都和内江地区手机用户为主。

  汶川地震发生后,通过四川手机报向全省手机用户发送免费短信2.97亿条。对安抚群众情绪,稳定社会局面起到了及时有效的作用。

  3、2009年1月:升级为中国移动全网手机报,面向全国发行。

  四川手机报根据中国移动集团公司对本地手机报接入全网手机报平台的各项要求,在具备所有合法资质及业务标准的前提下通过考核。于2009年1月正式升级为中国移动全网手机报,面向全国移动手机用户试刊发行四川手机报。截止2009年9月15日,订阅用户达到12.5万。

  4、2009年9月16日:《四川手机报》正式发刊。

  2009年9月16日:经历一年多的建设和试发行,经四川省委宣传部审查通过并批准《四川手机报》可以正式发刊。9月16日举行了《四川手机报》启动仪式:由当时的四川省委常委、省委宣传部部长,现任成都市委书记黄新初、省委宣传部常务副部长侯雄飞、四川省新闻出版局局长周国良、四川省通信管理局局长王钢、四川省网络文化建设和管理办公室负责人张志跃、中国移动四川公司董事长、总经理、中国移动四川公司数据部总经理、四川新闻网负责人陶俊培等领导同志出席启动仪式。并确立四川手机报是继报纸、广播、电视、网络之后,四川省唯一获得国务院新闻办公室、国家新闻出版总署手机新闻和出版资质证书的第五媒体。

  5、2009年10月:启动《四川手机报-便民信息》本地短信手机报业务。

  短信手机报具备快速迅捷、简明扼要等特点,凸显了新闻信息传播的独特优势。便民信息对四川21个地市州分别发布当地天气灾害预报、当地便民讯息等实时信息,在四川移动公司的大力推广下,获得了四川各地广大群众的欢迎。2009年12月达到27万订阅用户。

  6、2009年11月:《四川手机报-行业版》出版平台建设正式启动。

  2009年,按照省政府新闻办公室《关于规范手机报、手机新闻短信等新媒体管理的通知》文件指示精神,各市(州)原则上不单独开办手机报业务,统一纳入四川手机报,以“四川手机报-XX版”的形式并版发行和管理。为此,由四川手机报与四川移动公司共同建设《四川手机报-行业版》出版平台,专门为各媒体、党政企事业单位、特色行业提供手机报产品接入和手机报内容集成服务,实现全省手机报业务的归口管理。

  2009年11月,《四川手机报-行业版》业务平台开始试点运营工作。平台运营以来,本着为各地区、各行业发展个性化手机报业务为宗旨,区别于传统手机报,努力突出行业、地域特色。在省委、省政府的扶持以及中国移动四川公司的大力支持下,目前已与省内50家地市党政机关、合法媒体机构、特色行业单位展开合作,开办了50份具有各自行业属性、特色的手机报,平台日下发量超过1000万。不仅是全省各媒体发布新闻的通道;是党政企事业单位提供传达政务信息、内部通知、职工学习平台;也是省内大众用户获取美食、娱乐、健康、生活等行业内容的重要渠道。2012年6月,平台更名为《四川本地手机报》。

  7:2009年12月:成立四川手机报传媒有限责任公司。

  为寻求新媒体的可持续发展的经营模式,并应转企改制要求,由原四川新闻网信息中心成立四川手机报传媒有限责任公司,实现独立经营。公司实行按劳取酬的绩效制度等激励机制,员工积极性得到了极大的提高,极大地促进了业务的发展。2010年实现到账收入突破3000万元大关, 2011年实现到账收入突破5000万元大关。2012年实现到账收入突破7000万元大关。

  8:2010年12月:成为全国省级手机报发行量第一的手机报媒体。

  2010年12月:订阅用户量超过600万。其中彩信手机报约200万,短信手机报约360万,语音类手机报约40万。成为全国省级手机报发行量第一的手机媒体。

  9:2011年5月:实现三网覆盖。

  2011年5月:接入四川电信、四川联通,形成三大运营商共同支撑合作局面,实现四川省委宣传部提出三网覆盖的指示要求。

  10:2013年4月:成为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司下属四川手机报事业部。

  2013年3月:应转企改制要求,并计划于年底上市的需求,成立四川新闻网传媒(集团)股份有限公司,原四川手机报传媒有限责任公司成为集团下属的四川手机报事业部,继续努力推进四川手机报事业的发展。

  

编辑:青平
点击进入四川新闻网爆料微博 转麻辣微博
广告部:[028]85178292 新闻采访中心:[028] 85171608 85156783
分享按钮
相关新闻
标记不存在!